Blog
Blog //
Einmal in der Woche gibt es hier etwas zu lesen – zu Themen, die ich aus Verbrauchersicht spannend finde, aber auch über das, was meinem Team und mir Spannendes beim Drehen passiert und nicht in den Film passt
Die EU und der Plastikmüll
Im Herbst läuft bei SWR betrifft ein neuer Film von mir, über das so genannte Greenwashing: Wie Firmen Verpackungen oder Materialien als nachhaltig verkaufen. Für diesen Film war ich letzte Woche in Brüssel - ein Besuch, der mich nachdenklich gemacht hat. Bei meinen...
Die Milchflut – und was Fertiggerichte mit Tierwohl im Kuhstall zu tun haben
Ich habe lange nicht mehr so viel Zuschauerpost erhalten, wie nach meinem ZDF Zoom Film vergangene Woche. Das Schicksal der Kälber scheint viele zu bewegen. Aber wo ist die Lösung? Ohne Kälber keine Milch. Und das Argument der Befürworter des heute üblichen Systems...
Heute Abend in ZDF-Zoom: Das Schnitzel und seine Schattenseiten
Meine Reportage über die Schattenseiten der Kalbfleischproduktion ist im Herbst der Corona-Aktualität zum Opfer gefallen. Heute Abend wird sie endlich gesendet: um 22:45 im ZDF. Und hier gibt es eine Art Fortsetzung... ... gewissermaßen aus der Reihe "Geschichten, die...
Kalbfleisch – Unser Lieblingsschnitzel und seine Schattenseiten
Damit Kühe Milch geben, müssen sie jedes Jahr ein Kälbchen zur Welt bringen. Männlicher Nachwuchs ist dabei nutzlos. Aufzucht und Mast sind teuer, sie werden nach wenigen Monaten geschlachtet. Das sogenannte „weiße“ Kalbfleisch wird oft teuer verkauft. Als Wiener...
Heute Abend im SWR: Der Wirrwarr mit den Siegeln
Wie gestern schon im Blogartikel angekündigt: heute um 20:15 im SWR Fernsehen: Unsere Milch, unser Fleisch - was taugen Lebensmittelsiegel? Warum Weidemilch nicht unbedingt von Kühen auf der Weide stammen muss und Schwarzwälder Schinken nicht von badischen Schweinen....
Lebensmittelsiegel – die ganz legalen Mogelpackungen der Industrie
Fleisch, das von glücklichen Tieren stammt, Lebensmittel aus der Region, Milch zu fairen Preisen für den Bauern… Wir möchten so gerne alles richtig machen und hochwertige Ware kaufen, tiergerecht, fair und nachhaltig produziert. Aber im Dickicht der Siegel und Label...