Plötzlich ist unser Alltag ganz anders. Heruntergefahren. Eine gute Gelegenheit, unser Konsumverhalten unter die Lupe zu nehmen. Und zu überdenken, welche Leistungen uns künftig mehr wert sein sollten

Arbeiten im Homeoffice ist für mich als Freiberuflerin keine Folge des Corona-Shutdown, sondern der Normalfall. Und so habe ich auch schon länger intensiven Kontakt zu einer Berufsgruppe: den Kurierfahrern: Wann immer ich einen Tag am heimischen Schreibtisch verbringe, öffne ich mindestens drei Kurieren die Tür. Finde ich grundsätzlich gar nicht schlimm, Schreiben ist manchmal ein etwas einsames Arbeiten, und da ist mir jede Gelegenheit für etwas zwischenmenschlichen Austausch willkommen. Doch die Gespräche an der Tür sind meist nett aber einseitig. Denn wer bei uns Pakete ausfährt, spricht in der Regel kein deutsch. Betrachte ich die Autos, mit denen die Kuriere unterwegs sind, liegt die Vermutung nahe, dass die meisten auch nicht direkt bei den Kurierdiensten beschäftigt sind, für die sie fahren. Und ich habe eine Ahnung, wie schlecht sie bezahlt und sozial abgesichert sind.

Dienstleistung zu Dumpingpreisen

Dass Ausländer bei uns weniger qualifizierte Arbeiten erledigen, ist nicht neu. Aber jahrzehntelang funktionierte das so, dass diese Menschen in unserer Mitte lebten, dass Jobs, wo Sprachkenntnisse nicht so entscheidend waren, als Einstieg in die Gesellschaft dienten. Dass auch die Familien dieser Niedriglöhner hier lebten, zur Schule gingen, Aufstiegschancen hatten. Durch die Grenzschließungen in Folge der Corona-Krise wird offensichtlich, wie grundlegend sich das geändert hat.

Wer bei uns die Dreckarbeit erledigt, oder die Tätigkeiten, die zwar immens wichtig sind für unser Überleben – Altenpflege, Feldarbeit, Warenauslieferung – die uns als Gesellschaft aber nicht genug wert sind, um sie anständig zu bezahlen, der muss pendeln. Über weite Strecken. Denn die Löhne für all diese Arbeiten sind so niedrig, dass sich eine Familie davon nur ernähren lässt, wenn sie nicht im teuren Deutschland lebt, sondern irgendwo in der Ukraine oder in Bulgarien. Wir lagern ganze Segmente unserer Wirschaft an diese Billiglöhner aus und nehmen in Kauf, dass Familien auseinander gerissen werden und ein menschenwürdiges Leben kaum drin ist.

Als ich in den 90er Jahren für die Sendung Focus TV gearbeitet habe, hatten wir einen sehr berührenden Film über den Alltag eines LKW-Fahrers im Programm. Ein Deutscher. Den zu finden, war auch nicht so schwierig, viele Fahrer waren damals Deutsche. Als eine Gruppe von Journalistenschülern kürzlich eine ähnliche Reportage filmen wollte, trafen sie auf den Rastplätzen entlang der Autbahnen ausschließlich auf Rumänen und Bulgaren. Beklagenswerte Existenzen, wochenlang kreuz und quer durch Europa unterwegs, für so wenig Geld, dass es nicht mal für die Benutzung der Duschen reichte, von einer Übernachtung in einem richtigen Bett, wie sie eigentlich seit 2017 Vorschrift wäre, gar nicht zu reden.

Spannende Reportage zu diesem Thema

Mein Kollege Christian Bock hat dazu eine sehr bewegende und informative Reportage gemacht: https://www.zdf.de/dokumentation/zdfzoom/zdfzoom-sklaven-der-strasse-100.html

Lebensmittelknappheit durch Ernteausfälle?

Auf vielen Internetportalen suchen Landwirte gerade verzweifelt nach Hilfskräften – in Bayern fehlen aktuell zum Beispiel Helfer, die Spargel stechen oder die Drähte für den Hopfen spannen. Die meisten Höfe haben sonst mit langjährig bewährten Kräften zusammengearbeitet, die wochenweise für solche Arbeiten angereist sind, überwiegend aus Osteuropa. Auch in der Landwirtschaft gilt der Mindestlohn, seit 2020 sind das 9,35 im Monat. Allerdings ist die Arbeit von Saisonarbeitern nicht sozialversicherungspflichtig, wenn sie maximal 70 Tage im Jahr arbeiten – ein wichtiger Kostenfaktor. Wegen der geschlossenen Grenzen fehlen nun diese Mitarbeiter auf Zeit, allein bei uns in Deutschland etwa 300000.

Schön, wenn jetzt arbeitslose Gastro-Mitarbeiter oder Studenten aushelfen. Und es ist bestimmt auch eine Chance, wenn Landwirte und ihre Kundschaft so direkt ins Gespräch kommen. Denn gerade in der Landwirtschaft ist besonders dramatisch, wohin der Wettlauf um immer noch günstigere Lebensmittelschnäppchen im Discounter führt – vor allem in der konventionellen Landwirtschaft arbeiten die Höfe oft nicht mal zum Selbstkostenpreis. Ich war vor ein paar Jahren für einen Dreh bei einem Bauern, der seine Milch an Zott verkauft, damals die Nummer 7 auf dem deutschen Markt. Er hatte berechnet, ab welchem Preis alle seine Kosten gedeckt wären, inklusive eines Stundenlohns für ihn, der dem Mindestlohn entspricht: 47 Cent pro Liter. Tatsächlich bekam er zu diesem Zeitpunkt 27 Cent… Können wir das wirklich ernsthaft wollen, dass das Erzeugen unserer Lebensmittel eine Art bezahltes Hobby ist?

Wir sind Teil dieses Systems: Wir kaufen diese Produkte. Wir nehmen diese Dienstleistungen in Anspruch. Wir finden es völlig normal, dass wir Dinge kostenlos frei Haus geliefert bekommen. Und es geht hier nicht nur um Bürger anderer Staaten, die wochenweise bei uns arbeiten, um ihre Familie zu Hause durchzubringen. Krankenpflege, Altenbetreuung, Kindererziehung, Einzelhandel – schon bemerkenswert, dass all die Berufe, die jetzt als „systemrelevant“ bezeichnet werden, im Niedriglohnsektor angesiedelt sind. Ist es nicht beschämend, dass tausende Kassiererinnen, Altenpfleger oder Rettungsdienstmitarbeiter trotz Vollzeitstelle zusätzlich Hartz IV beziehen müssen, weil ihr Einkommen nicht ausreicht, um den Lebensunterhalt zu bestreiten?

Regionale Lebensmittel – ja! Aber das muss uns etwas wert sein

An der Lohnstruktur in vielen Bereichen des Dienstleistungssektors, deren Schieflage jetzt, dank des Corona-Shutdown, gerade besonders offensichtlich wird, werden wir als Verbraucher nicht sofort etwas ändern können. An unserer Art einzukaufen aber schon. Wir Verbraucher sind viel mächtiger, als uns oft bewusst ist. Und ich wünsche mir, dass wir diese Macht viel öfter nutzen.

Wenn wir, irgendwann in hoffentlich nicht allzu ferner Zukunft, wieder ganz normal einkaufen dürfen, dann sollten wir aus der Corona-Krise eine wichtige Lehre ziehen: Es ist gut, wenn ein großer Teil dessen, was wir essen wollen, bei uns erzeugt wird. Es ist wichtig, dass die Menschen, die diese Lebensmittel erzeugen, dafür anständig bezahlt werden. Also sollten wir diejenigen belohnen, die das gut machen: die nachhaltig anbauen, die Tiere tiergerecht halten, die transparent und landschaftspflegend wirtschaften. Indem wir ihre Waren kaufen, zu fairen Preisen.

Besser einkaufen - wie geht das?

Zu diesem Thema habe ich ein ganzes Buch geschrieben. Wie erkenne ich fair erzeugte Ware? Wie finde ich mich im Dschungel der Lebensmittelkennzeichnung zu Recht? Welche Siegel in Sachen Tierwohl sind verlässlich? Wie entlarve ich Etikettenschwindel bei regionalen Labels? https://www.herder.de/leben-shop/besser-einkaufen-klappenbroschur/c-28/p-12463/ Und wenn Sie alles richtig machen wollen. Auch viele kleine Buchhändler liefern! Support your local dealer!

Dabei gibt es ein paar Regeln, die ganz einfach funktionieren, und die sofort vieles besser machen:

  1. Nur dort einkaufen, wo auf der anderen Seite des Tresens jemand steht, der etwas über die Waren und ihre Enstehung erzählen kann
  2. Je weniger Stationen zwischen Erzeuger und Kundschaft, desto besser
  3. Je weniger verarbeitet Produkte sind, desto genauer können wir beurteilen, was wir da eigentlich kaufen

Am wichtigsten aber. Wir sollten den Herstellern viel mehr auf die Nerven gehen! Nachhaken. Bei der Molkerei anrufen und herausfinden, wo die Milch eigentlich eingekauft wird und zu welchem Preis für die Bauern. Den Saftfabrikanten fragen, ob er die Äpfel fürs Konzentrat aus China bezieht. Oder den Nudelhersteller, aus welcher Art der Haltung die Eier kommen.

Mit unseren Konsumentscheidungen machen wir Politik, jeden Tag. Und das sollten wir nutzen!